Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

МИНИСТЕРСТВО ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Два «заслуженных», девять мастеров и 184 кандидата: министр по физической культуре и спорту Дмитрий Кутека рассказал об успехах спортсменов в уходящем году

Два «заслуженных», девять мастеров и 184 кандидата: министр по физической культуре и спорту Дмитрий Кутека рассказал об успехах спортсменов в уходящем году

Порядка шести сотен спортивных и физкультурных мероприятий прошли в этом году для амурских спортсменов и приверженцев активного образа жизни. Об их итогах сегодня на пресс-конференции рассказал министр по физической культуре и спорту Дмитрий Кутека.

«В первую очередь, хотелось бы поблагодарить Роспотребнадзор за совместную работу. Мы смогли реализовать весь наш региональный календарь, выполнить государственное задание. Отменены были буквально несколько мероприятий», - отметил глава минспорта.

Под отмену попали несколько спартакиад: инвалидов и детей-инвалидов, пожилых людей. Эти категории относятся к группе риска в связи с COVID-19, поэтому собирать их на соревнования посчитали небезопасным. Остальные же запланированные спартакиады были проведены. Кстати, в этом году после длительного перерыва в Приамурье возобновили Универсиаду. Первый этап, спартакиада первокурсников, уже прошла.

Прошли мероприятия и для школьников. Как регионального, так и всероссийского уровня. Амурчане приняли участие в соревнованиях по хоккею «Золотая шайба», футбольном турнире «Кожаный мяч», шахматной «Белой ладье» и других.

«Наши спортсмены достигли в них хороших результатов, например, «Золотой шайбе» команда из Свободного 14-15 лет заняла второе место, в «Кожаном мяче» также второе место заняли воспитанники города Благовещенска 10-11 лет, в КЭС-баскете у нас 11 место у мальчиков и 16-е – у девочек, но среди 85 регионов это достаточно хороший показатель», - рассказал Дмитрий Кутека.

А в Президентских играх и состязаниях результат получился не очень. Над ним нам нужно поработать в будущем году, заявил министр.

Хорошие результаты спортсмены показали в спорте высших достижений. Лучших успехов в этом году добились легкоатлеты Ольга Батырева, Данила Тен, борцы Александр Моисейченко и Роман Песня, джуистка Лиана Роснадзе и другие. Футболисты из Благовещенска отлично показали себя в Юношеской футбольной лиге Дальнего Востока, став вторыми.

Почетное звание Заслуженного мастера спорта России получил самбист Самвел Казарян, а его тренер Дмитрий Богодист стал заслуженным тренером. Девятерым амурчанам в 2021 году присвоили звание «Мастер спорта России», 184 стали кандидатами, 291 – перворазрядниками.

«У нас на сегодня 29 человек – это кандидаты в сборные Российской Федерации. Это представители самбо, ушу, бокса, легкой атлетики, киокусинкай, рукопашного боя, всестилевого каратэ, пауэрлифтинга и джиу-джитсу. Это спортсмены, которые будут отстаивать честь России на международных турнирах», - поделился глава минспорта региона.

Отметил Дмитрий Кутека и активное участие амурчан в комплексе ГТО. В этом году 1350 амурчан выполнили испытания на знаки отличия, при этом больше тысячи – на золотые. Кстати, участвуют в тестировании и амурчане с ОВЗ. В этом году 35 из них выполнили нормативы на золотые знаки.

Спорт для людей с ограниченными возможностями здоровья в 2021 году сделал большой шаг вперед.

«В этом году у нас проходит аккредитацию федерация спорта ЛИН, это организация по работе с инвалидами. Как я уже говорил ранее, это даст нам возможность включить в план наших мероприятий официальные их события, отправлять детей на различные мероприятия», - рассказал Дмитрий Кутека.

К слову, на сегодняшний день в области официально аккредитованы 53 спортивные федерации.