Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

МИНИСТЕРСТВО ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

«Гагарин Арена» появится в областной столице

«Гагарин Арена» появится в областной столице

Новая круглогодичная ледовая площадка в скором времени появится в Благовещенске. Она обоснуется на территории Амурского госуниверситета и дополнит спортивную инфраструктуру как вуза, так и микрорайона в целом. Средства на строительство нового объекта, а это более 280 миллионов рублей, предусмотрены региональным бюджетом.

Ледовая арена будет включать в себя стандартное хоккейное поле, зрительские трибуны на 300 посадочных мест, тренажерный зал, четыре раздевалки, душевые и подсобные помещения. Название для будущего комплекса уже выбрано – «Гагарин Арена». Как известно, Юрий Гагарин очень любил хоккей и даже был капитаном хоккейной команды. Кстати, в Амурском госуниверситете также задумываются над ее созданием. Название тоже будет «космическим» - «Амурские ракеты». Заниматься на катке студенты смогут и на парах по физкультуре. Впрочем, открытой площадка будет не только для них.

«Мы сразу договорились с правительством области, что значительную часть времени, это примерно 50%, здесь будет заниматься детско-юношеская спортивная школа: ребята будут учиться играть в хоккей. Еще 50% мы будет отдавать на свободное катание для наших спортивных коллективов студенческих и, также как у нас в бассейне, для всех желающих», - рассказал ректор АмГУ Андрей Плутенко.

Накануне место будущего круглогодичного катка посетил министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека. Вместе с ректором АмГУ Андреем Плутенко они обсудили предстоящие работы. Сейчас объект находится на стадии подготовки проектно-сметной документации, а в ближайшее время будет направлен на госэкспертизу. Планируется, что строительство ледовой арены завершится в 2022 году. Она позволит разгрузить уже имеющиеся в областной столице площадки, которые сейчас работают на пределе возможностей.

Напомним, еще одна круглогодичная ледовая площадка в скором времени должна появиться в Тынде. Она станет частью большого физкультурно-оздоровительного комплекса, который возводится при поддержке ПАО «Газпром».

«Помимо строительства объектов уже второй год подряд региональный проект «Спорт – норма жизни» позволяет спортивным школам, где есть отделения хоккея, получать финансовую помощь в размере порядка 25 миллионов рублей. В том году Свободный получил такую субсидию, а в этом Тында. Это дает возможность обновить материально-техническую базу: приобрести ледозаливочные машины, машины по заточке коньков и прочего», - отметил глава амурского минспорта Дмитрий Кутека.